当前位置: 首页>>教科研动态>>正文

机械学院教师参加第十五届全国《机械原理》课程教学经验交流会暨2023年教育部机械原理课程群虚拟教研室年会
2023-08-16 15:41 胡云堂供稿 黄强/审

2023年7月27-30日,机械与智能制造学院胡云堂老师赴云南昆明参加了由教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会和教育部机械原理课程群虚拟教研室主办、昆明理工大学承办、大连理工大学出版社协办的十五届全国《机械原理》课程教学经验交流会暨2023年教育部机械原理课程群虚拟教研室年会。

全国机械原理课程教学经验交流会每2年举办一次,是全国机械原理课程教学经验交流的最好平台。本次会议设有特邀报告、虚拟教研室工作报告、分组讨论、交流报告、教学成果展示、教学器材演示等丰富环节。会议有效地向代表们传递了先进的机械原理课程群教学设计与教学方法,探讨了一线教学存在的问题和解决方法、展示了最新的软硬件应用情况。

与会期间,我院教师认真听取教育部机械基础课程教学指导委员会主任阎绍泽教授“新工科背景下机械设计基础课程建设”;哈尔滨工业大学王黎钦教授“从机械设计课程(环节)看机械原理课程的改革和发展”;上海交通大学郭为忠教授“两课融合视野下的机械原理课程教改与实践、问题方法与成效”等主题报告及机械原理虚拟教研室工作报告;积极参与分组讨论,并与哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、重庆大学、湖南大学等院校相关领域的知名专家进行了交流,听取了专家对机械原理课程群建设的意见和建议,充分认识到教学方法、教学设计和知识点整合优化等在教学实践中的作用及重要性。本次交流和培训,对提高教师自身专业基础课程的教学能力和促进面向新工科的专业建设发展具有重要意义。