当前位置: 首页>>教科研动态>>正文

机材学院学子在全国第七届机械创新设计大赛江西省赛区取得优异成绩
2016-04-25 10:38 机材学院

2016年4月22-24日,全国第七届机械创新设计大赛江西省赛区预赛在景德镇陶瓷大学举行,我院派出了由机械设计制造及其自动化等专业学生组成的六个项目的代表队。本次大赛主题为“服务社会——高效、便利、个性化”;内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置;不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置;商品载运及助力机械装置”,包括南昌大学、九江学院、华东交通大学、南昌航空大学、江西理工大学、南昌工程学院等18所省内高校参赛,参赛作品达到捌拾余件。经过评委对现场作品的预评和PPT答辩等环节,我校学生取得了优异的成绩。

参赛选手共荣获一等奖两项(指导教师分别是胡云堂和赖飞云、林伟明和卢宏),其中一项参加国家比赛;二等奖三项,指导教师分别是刘良文和杨超、丁时锋和李清香、张为和张含叶;三等奖一项,指导教师分别是刘对和胡云堂。胡云堂和赖飞云老师指导的《商品智能存取传送装置》作品获得一等奖,并将代表江西省参加今年七月份在山东济南举办的全国决赛。

2004年第一届全国大学生机械创新设计大赛决赛在南昌大学举行,以后每两年举行一次。这项比赛积极推动大学生的课外科技活动,积极推动深入开展高等学校教学改革,促进大学生基础知识教育与综合能力培养、理论与实践的有机结合,成为全国理工科大学生四大竞赛之一。

机械与材料工程学院院领导对这项比赛非常重视,历届比赛都积极组织老师、学生参加,至今已共取得五个一等奖、十个二等奖。同时通过比赛,达到锻炼教师队伍,培养学生实践动手能力的目的。