当前位置: 首页>>教科研动态>>正文

机材学院开展提升新进教师教学能力活动期末汇报会
2016-01-08 12:13 机材学院

为检验和总结本学期开展的培养新进教师教学能力系列活动的成效,1月7日下午,机材学院在机械实验楼401会议室开展“提升新进教师教学能力活动期末汇报会”。院领导李世斌、王英惠、李养良,各新进教师的指导老师及所在教研室主任,姚海龙等八位新进教师参加了汇报会。会议由王英惠副院长主持。

为培养青年教师的教学能力,机材学院本学期开展了一系列教学活动,诸如集体评课、教学比赛、多媒体课件检查与评比、作业检查等等,从各方面促进青年教师业务水平的提高。在新进教师教学能力培养方面,学院及主管教学领导更是重点关注,每位新进教师都由所在教研室的主任或教学经验丰富的老教师作为其指导老师,从如何备课、课堂教学技巧、板书设计、多媒体课件制作等各个教学环节手把手的传授技能。教研室还制定了专门的新教师培养计划,通过安排教研室集体备课、集体听课、学期汇报等活动,帮助新教师尽快成长起来。

汇报会上,姚海龙、张含叶、张文娟、黄君政、高朋、隋朋举、曾宪任等7位新进教师依次讲授了15分钟课程内容。相较于之前,他们本次讲课在课件制作、教学内容熟悉度、语速、知识点讲解方法等方面均有很大进步。

现场评委老师认真听取了7位新进老师的讲课,并分别对他们的讲课进行针对性的评价,指出了存在的不足,以及在今后教学工作中需要改进的地方。

王英惠副院长作了总结发言。她对7位新进教师的教学态度表示了肯定,同时指出几位新进老师对课堂和教学内容的掌控能力不够,概念讲解不清晰,重点不突出,希望各位新教师今后在教学基本功上大力磨练。接着王院长提出了珍贵的建议:一、根据教材、专业以及教学对象做好备课工作;二、从认知规律掌握教学规律;三、加强教学和专业实践,通过讲课演练、与优秀教师沟通、观看网络精品资源共享课等优质资源,多看多学,来提高自己的教学能力。同时还要多参加诸如横向课题、工程实践、社会服务等方面工作来提高自己的专业能力,以丰富和充实自己的教学工作。