当前位置: 首页>>教科研动态>>正文

机材学院教师参加江西省第四十六期全省高校辅导员心理健康教育专题培训
2015-12-15 14:16 机材学院

江西省第四十六期全省高校辅导员心理健康教育专题培训于12月10日至11日在华东交通大学举行。来自全省各高校70余名辅导员代表参加了此次培训。九江学院机械与材料工程学院辅导员代表李悦老师受邀参加学习。

此次培训以高校辅导员心理健康教育为专题,聚焦心理辅导技术,着力提高江西省各高校辅导员心理辅导技能。华东交通大学副校长汪立夏教授为本次专题培训致辞,并对参加本次心理健康教育专题培训的各高校辅导员代表表示热烈欢迎,期望通过江西省高校心理素质拓展和实训中心的平台的建立和发展,影响全省高校辅导员的心理辅导工作。

华东交通大学心理咨询中心主任舒曼副教授主讲本次培训,重点介绍了“后现代焦点解决心理教练技术”。该技术是一套全新的大道至简的辅导员心理辅导体系,强调当下、注重构建。它充分调动学员的参与感、主动性、内在智慧。学员在培训中亲身体验到焦点解决教练的意境,频繁交流互动经验,帮助辅导员找到个人成长、事业和生涯等问题的自我解决方案。该技术受到与会人员的高度认可,对各高校辅导员心理辅导工作的开展具有重要的指导与实践意义。

在为期两天的培训中,机材学院李悦老师充分认识到心理辅导技术对学生工作的指导意义,并在与同行的学习和交流中,学会重新审视并改进以往开展心理辅导工作的方式和方法。尤其是,“心理教练技术”的理论学习与实践,这将会为九江学院开展高校心理健康教育工作注入新的理念,带来新的发展。