榜样力量——机械学院开展优秀校友赵伦博士报告会
2024-04-28 10:02 机械学院学生科团委供稿 审核:郭军

为进一步发挥优秀校友在学生成长成才过程中的榜样引领作用,4月24日下午,机械学院邀请优秀校友赵伦博士为我院学生作了学术报告分享会。车辆工程专业和部分高年级学生100余人参加,报告会由院党委副书记郭军主持。

赵伦,九江学院车辆专业11届本科毕业生。目前为深圳职业技术大学智能制造技术研究院特聘副研究员,智能连接新技术团队学术带头人,博士后导师。深圳市海外高层次人才,清华大学深圳国际研究生院校外导师。主要研究方向包括超声波金属焊接、自冲铆接、机器视觉和深度学习。主持国家自然科学基金青年基金项、中国博士后基金面上项目项、深圳市重大专项子课题、深圳市海外高层次人才科研启动项目项和多项企业技术攻关项目,累计获批经费超700万元。发表学术论文60余篇,其中8篇为JCR一区,授权发明专利4项。指导博士后3名,博士研究生3名,硕士研究生20余名。指导学生获第九届互联网+国金。

赵伦博士分享了他在九院学习的时光,以及从本科到博士后一路以来的成长历程和取得的成绩。他回忆了母校恩师对自己的培养,感谢了母校和恩师对他的栽培。在分享中,他说在大学期间对学习英语产生了浓厚的兴趣,在九院的时光里,英语角、图书馆,只要有闲暇时光,他就反复去听英语听力和练英语口语,这为后来他考研读博带来了很大的帮助。他告诉同学们,在大学期间,要找到自己热爱的事情,面对机遇要敢于抓住,在追求梦想的路上时刻保持奋斗和拼搏之态。随后他从学习建议和择业选择等方面对同学们的职业生涯规划进行了指点。

提问环节,聆听讲座的学生踊跃提问,赵伦博士耐心解答了大家的问题,给出了很多专业性的回答和建议,并通过进一步的交流,更好的加深了大家的理解。

本次报告会的成功举办,不仅巩固了校友与母校之间的联系,也为同学们提供了学习吸取优秀校友从业经验的宝贵机会。相信在校生会以优秀校友为榜样,努力学习,苦练技能,发扬机械“红工匠”精神。未来,我院将持续推进毕业生就业育人工作,为同学们提供更多优质的学习和实践机会,助力他们迈向成功的人生道路。