首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 培训研修 | 招生就业 | 实验室建设 | 平台建设 | 卓越计划 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告
 
新闻动态 -
九江学院大学生思想政治教育报告会暨第152期濂溪讲坛全国道德模范董明讲座预告
2016-12-12 08:34  

一、讲座主题:不要让生活夺走了你的信仰;

二、主讲嘉宾:董明——全国道德模范;

三、讲座时间:2016年12月14日(周三)晚7:00;

四、讲座地点:浔东校区大礼堂。

党委宣传部

二O一六年十二月八日

董明简介:

董明,女,中共党员,武汉软件工程职业学院教师、省委党校客座教授、“董明爱心基金”、“董明爱心志愿者团队”发起人,2008年北京奥运会火炬手、2012年伦敦奥运会火炬手、全国青联委员、中国共青团十七大代表。一年365天,都在书写着无悔的爱心。凭借着崇高的精神和为他人奉献的高尚品德,她先后荣获:全国道德模范,中共中央委员会、国务院颁发的先进个人,中国青年五四奖章,北京市“青年五四奖章”十大标兵,四川省抗震救灾英雄模范,广东省志愿者金奖,湖北省十大杰出青年等荣誉称号。‍

事迹介绍

 
 
 

在人生的道路上难免遇到挫折和苦难,只要做一个好人,做一个善良、有道德的人,做一个学会爱和感恩的人,生活就一定会指引我们走向幸福的道路。

因为9岁那年的一次意外,湖北女孩董明的人生从此改变。从活蹦乱跳的小姑娘到一级伤残,被医生多次下达病危通知书,她坚强地挺过了16个年头,靠着自学完善自己,并在参与志愿服务中绽放生命的美丽。

"即使在恶劣的环境中,我感觉生活也是美好的"

见到董明的人总是惊叹她纯净的微笑。"我微笑不是我没有痛苦,是我不愿冷落快乐;我不哭泣不代表我没有辛酸,是我的微笑更加美丽;我不愿放弃不是没饱经沧桑和磨难,只因生活一直这么美好!"董明说。

6岁时,董明被选入跳水队。9岁那年参加比赛时,不幸摔成高位截瘫,脖子以下没有知觉,四肢瘫痪、大小便失禁。从那时起,董明和她父母的人生瞬间被彻底改变。

在受伤最初的6年里,董明身体完全不能动,在最初的10年不能说话。但是,她用10年时间自学了从小学到高中的课程,还学习了英语和日语,成为中央电大2007年秋社会工作专业学员,并考取了国家心理咨询师资格证书。为什么董明能够做到这些?"就是坚持。"董明说,没有办法读出课文,就一遍又一遍地在心里默默地念;没有办法拿笔,就一笔一画地在心里默默地写。

放手一搏后,董明的生命出现了曙光。虽然无力接受昂贵的康复治疗,受伤6年后,董明的大臂可以活动,带动小臂在电脑上打字,受伤10年后慢慢恢复了语言功能,而且瘫痪的身体没有变形。

"这是因为我在努力调整自己,长期保持良好的心态。"董明告诉记者,即使在恶劣的环境中,我感觉生活也是美好的。"美好"并不是身体等各方面都很顺利,而是心中渴望美好的信念和向往。"在爱别人的过程中我体会到生命的意义"

2001年,父母四处奔波打工,为董明买回便宜的二手电脑。可是,对于董明来说要使用电脑非常困难。她手指完全不能动,身体又无法坐起来。母亲就把董明抱成侧躺的姿势,再帮她把一只手放在键盘上,让她试着一点点挪动,来触摸键盘。经过1年的努力,董明终于能用一只手小指的第二个关节和嘴唇配合,来敲打键盘。功夫不负有心人,慢慢的,董明试着开始在网上写稿,并多次获得了稿费。并将稿费都用来资助农村失学的小朋友。董明还时常写信感化服刑人员,用自己的经历鼓舞残疾朋友!在董明的带动下,父母都成为了志愿者

2005年,董明慢慢可以发出一些声音,就萌生了做志愿者的念头,随后,她在一个聋哑学校做老师,教聋哑孩子学说话。她还担任过禁烟大使、环保志愿者、文明过马路劝导员等。

"虽然我残疾了,可我还是非常渴望爱和幸福,可爱和幸福不是等待别人给予,而是将爱传递,在爱别人的过程中,在奉献中,我得到了最幸福的人生。"董明真诚地说,正是因为有了奉献,才让她没有遗憾。

2008年北京奥运会、北京残奥会、国庆60周年庆典、2010年上海世博会、广州亚残运会等多个大型活动都活跃着董明担任志愿者的身影。

能够参加这些大型活动,董明没有受到特殊照顾,而是和其他人一样经过层层选拔。刚开始,主办方会考虑残疾人担任志愿者,会对身体不好。董明总是自信地回答:"我很接受我是一个残疾人,但是我不愿意承认我的人生、心态残疾,我不想因为残疾成为被拒绝的理由。坐在轮椅上不是我的缺陷,却是我做志愿者的最好条件。如果我都在奉献,其他人肯定会汲取更大的力量参与进来。"

这些还不足以显示董明的可贵。在经受了比一般人更多的磨难后,她仍然是光明的、感恩的。她把克服艰难的过程留给了我们想象,却用爱和微笑呼唤着--把希望和美好传递给他人、把公民的责任承担起来!

关闭窗口