首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室建设 | 平台建设
当前位置: 首页>>实验室建设>>实验室简介>>正文

实验室简介
2014-03-08 09:21

机械工程中心简介
    该实验中心是根据学校建设规划,按照学院“高起点、高标准”的要求建设,总面积为8509平方米,设备台套数939,设备金额2488.2851万元,被江西省教育厅批准为“江西省高校实验教学示范中心”;建成数控技术与应用、机械基础、车辆工程、检测技术及仪器仪表4大类实验室以及中央与地方共建基础实验室两个,数控实训1个实习、实训基地。拥有九江市 “数控技术与应用”重点实验室和“江西省数控技术与应用重点实验室”各一个,并成为江西省经济贸易委员会、江西省教育厅批准为首批“江西省机械制造与光机电一体化产学研合作示范培育基地”合作单位。
    一、数控技术与应用实验室:拥有美国进口原装CINCINATI四轴四联动卧式加工中心、英国CINCINATI三轴三联动立式加工中心、意大利COORD3三坐标测量仪为主的集设计、分析、加工及检测一体化的先进设备;
    二、机械基础实验室:包括CAD/CAM、机械零件、液压传动、电力拖动、机制工艺、刀具夹具、PLC、机床电气、机电一体化综合实训、机械设计、大学生自主创新等实验室;
    三、车辆工程实验室:中央与地方共建基础实验室,有汽车电器实验室、汽车结构实验室、汽车实训中心等3个分实验室;
    四、机械检测及仪器仪表实验室:中央与地方共建特色实验室,有工程测试、精密测量等2分个实验室;

五、数控实训基地:学生从事数控技能训练的数控车、数控铣等30余台套,每年承担机械与材料工程学院1000余学生的数控实训任务。

材料工程中心简介
     材料工程系建有实验、实践教学与实习培训、科学研究和科技成果孵化三功能为一体的材料工程研究中心,位于材料实验大楼,总建筑面积5469平方米,设备台套数616,设备金额1980.6426万元。下设材料学实验室、材料成型实验室、模具设计与制造实验室、包装材料与工程实验室和热加工实习实训基地。拥有功能较为齐全的实验教学、金工(热加工)实习、技能实训及职业资格培训(模具AutoCAD、Pro/E、UGⅡ、CAXA等)设施。现有中央与地方共建基础实验室一个,耐磨材料成型与表面强化技术实验室于2006年1月获批校级重点实验室。
    一、材料学实验室:包括粉末冶金室、金相室、金相制样室、热处理室、材料力学性能室、微观分析室等实验室。可进行传统及先进材料的制备和相关性能的分析。
    二、材料加工实验室:包括焊接工艺室、焊接检测室、模具结构分析室、模具设计与虚拟制造室、模具与模型陈列室、模具制造工艺室、激光加工室、特种铸造室、成型性能及制品分析室等分实验室。满足材料加工工程及相关学科的实验教学任务和科研工作。
    三、包装材料与工程实验室:包括包装工艺室、包装检测室两个分实验室。可进行包装材料性能测试、包装结构设计与制造、包装工艺与包装性能检测等项目的学生实验教学与技术服务。

学院以科学发展观为统领,遵循教育规律,认真贯彻落实学校办学指导思想,以提高人才培养质量为目标,以教学工作为中心,以本科教育为立院之本,以学科建设为重点,以改善办学条件为保障,以科研促教学,加强学、产、研结合,为社会和经济发展培养高素质的应用型专门人才。