当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文

机械与智能制造学院召开科研工作会议
2021-11-29 17:33 机械学院

为了贯彻落实我校科研工作会议精神,11月24日下午,机械与智能制造学院在机械实验楼206会议室召开科研工作会议,全院教师参加会议。会议由王英惠副院长主持。

黄强院长首先向与会教师传达了学校科研工作会议的相关精神,通报了学校各部门今年目标考核的经费到账情况,带领大家学习了文件《学术不端行为处理决定》。

黄强院长着重强调:科学研究是大学的基本职能和重要使命之一。我院要在科研工作中统一思想,提高认识,营造良好的科研氛围,进一步调动科研工作的积极性,引导广大教师和科研人员积极申报项目、组织攻关、凝练成果、形成团队,加快提高我院科研创新水平。

针对机械与智能制造学院当前科研工作的现状,黄强要求老师们努力做到以下几点:1、要围绕一个坚持:科研不是一蹴而就的,需要长期的坚持和积累,不要被一次两次的失败所击倒,不要丧失信心,当然也不能盲目自信。2、要推动两个转变:第一个转变是要推动科研从偏重数量向数量与质量兼顾;第二个转变是要由单一的纵向项目向纵向、横向、教学改革、教育科学规划、人文社科项目多线发展。3、要发扬三种精神:一是要发扬创新精神。科研活动应当是创新的过程。二是要发扬求实精神。要牢固树立求真务实、严谨治学的态度。三是要发扬合作精神。强化协作精神,强化开放合作精神。4、要坚持四个促进:一是坚持科研与学科建设相促进。二是坚持科研与学科竞赛相促进。三是坚持科研与社会服务相促进。四是坚持创新与申报书撰写相促进。

舒长兴书记号召老师们积极申报科研项目,建议通过博士科研沙龙、与全校相关学科结合等形式开展项目申报工作,并希望老师们潜心研学,争取明年科研工作有大收获。

王英惠副院长对2021年科研工作情况作了详细汇报:2021年机械与智能制造学院获得发明专利4项,实用新型专利41项。获批江西省科技厅自然科学基金面上项目1项;江西省教育厅科技项目重点项目1项、一般项目2项;九江市重点研发计划项目4项。三位教师荣获省、市科技特派员资格。对表现优秀的老师提出了表扬,对明年的国家自然科学基金申报及其它科研工作进行了部署。

通过本次科研工作会议,展示了我院教师的科研工作水平和能力,极大地激发了教师的科研积极性和主动性,为进一步提升并推动全院的科研工作起到了积极作用。