首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 培训研修 | 招生就业 | 实验室建设 | 平台建设 | 卓越计划 
当前位置: 首页>>学科建设>>特色专业>>正文
通知公告
 
新闻动态 -
省级特色专业
2014-03-08 08:59  
专 业 名 称: 机械设计制造及其自动化

                    领 域 方 向:    数控技术及应用   

                    专业负责人:        黄 强    

专业指导
委员会

主任:马明亮 副主任:王英惠

教师队伍

陈先忠、蔡少虬、潘旭红、冯云华、江卓达、李军(大)、
    刘良文、张幼明、吴崇俊、李丰年、郑冬喜等

历史沿革
与成就

 机械设计制造及其自动化专业于2003年正开始招收第一届本科专业。到目前为止连续招收了5届共10个班408名本科生,2003级74人、2004级65人、2005级100人、2006级73人、2007级96人。2007届74名毕业生均顺利毕业,其中9人考取硕士研究生,比率为12.2%,获得校级优秀毕业论文4篇,学生的一次就业率为82.4%。
    通过近几年的教师队伍建设和规划,已形成一支结构相对合理,业务素质较高,满足教学和科研要求的,敢于探索、实践,乐于奉献和相对稳定的教师队伍,近5年教师承担各类项目共29项,其中江西省科技厅工业攻关项目1项,江西省教育厅科技项目2项,江西省教改项目6项,九江市科技局科技项目4项,横向课题1项,校级科技及教改项目15项;江西省高校科技成果三等奖2项,九江学院科研成果特等奖等校级科研成果奖7项;申请专利2项;发表学术论文100余篇,其中在核心刊物发表30篇,SCI收录4篇,EI收录3篇。

办学指导思想及专业定位

机械设计制造及其自动化专业作为机械工程学院特色专业,已经形成了明确的办学指导思想和办学定位,即坚持以人为本,坚持教学中心地位,坚持质量是生命线,坚持走以教学促科研,以科研提高教学水平,以产业化取得的效益来促进教学科研发展之路,坚持多层次办学;立足江西,面向全国,依托“江西省数控技术及应用重点实验室”、“江西高校实验教学示范中心”和“江西省机械制造与光机电一体化产学研合作示范培育基地”,紧密结合江西省和九江市制造业的发展需要,适应江西省作为中部地区制造业基地的产业布局和结构调整需要,借鉴国内、国际先进的教育理念,并结合2008年九江学院的本科教学水平评估工作和全面教学改革,进一步优化机械制造及其自动化学科专业布局结构。在未来四年的发展中,使九江学院机械工程学院的机械设计制造及其自动化专业成为“江西一流,在国内有一定影响力”的特色专业,把机械制造及其自动化办成省级重点学科,建设以培养学生工程实践能力和创新与创业能力为核心的机械设计制造及其自动化专业建设体系,为国家特别是为打造江西省制造强省和促进江西地区制造业的发展,培养强能力、重实践、求创新的高素质应用型人才。

建设目标

紧密结合江西省和九江市制造业的发展需要,适应江西省作为中部地区制造业基地的产业布局和结构调整需要,以江西省数控技术及应用重点实验室、江西高校实验教学示范中心和江西省机械制造与光机电一体化产学研合作示范培育基地为依托,适时调整机械设计制造及其自动化本科专业人才培养方案,力争四年内将九江学院机械设计制造及其自动化本科专业建设成为知识传授和应用相结合,以培养学生工程实践能力和创新与创业能力为核心的机械设计制造及其自动化专业建设体系。以数控技术与应用领域科研工作促进教学,更新教学内容,改革教学方法,建设特色教材,实现科学管理,努力建设一支高素质的师资队伍,形成以省级重点实验室——重点学科——硕士点一级学科——特色专业——精品课程——优秀课程——省级实验教学示范中心建设为框架的学科——专业——课程建设格局,使其办学条件先进、师资力量雄厚、人才培养模式科学,并使教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理、人才培养质量等方面在省内领先的具有显著特色的本科专业。同时培养满足机械加工技术与装备发展所需要的高素质、强竞争能力的应用型人才,进一步提高机械设计制造及其自动化专业在省内外的知名度和地位。

学术成果

近5年教师承担学术研究课题共18项目,其中江西省科技厅工业攻关项目1项,江西省教育厅科研项目2项,九江市科技局科研项目4项,横向课题1项,九江学院科研项目10项;江西省高校科技成果三等奖2项,九江学院科研成果特等奖等校级科研成果奖7项;申请专利2项。近5年来教师共发表论文100余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录7篇,国家核心期刊30篇。

学习效果评价及社会评价

作为机械设计制造及其自动化专业首届本科毕业生,绝大部分已掌握了英语、计算机、高等数学与机械专业的基本知识以及金工实习、数控加工、专业实验操作等基本技能,并具有较强的创新精神与实践能力。其中,国家英语四、六级等级考试累积通过率为41.9%;国家计算机二级累计通过率为55.4%;有9人考取东南大学等高校硕士研究生,占报考人数的34.8%;本科毕业论文(设计)全部通过,其中4人获校级优秀本科毕业论文。
    机械设计制造及其自动化专业目前在校本科生369人,其中2005级100人、2006级73人、2007级96人,2008级100人。近几年该专业新生第一志愿报考率98%以上,生源情况良好,遍及全国大部分省、市、自治区。
    2007届74名、2008届86名机械设计制造及其自动化专业学生均顺利毕业,共有14人考取硕士研究生。毕业生一次性签订协议、合同率为82.4%,截止到2008年8月底毕业生已基本就业,就业单位主要分布在江西和江苏、浙江、广东、上海等发达地区,就业单位有大型国营企业、外资企业、私营企业和行政事业单位等,毕业生绝大部分从事本行业工作。
    社会评价方面,全体毕业生填写《毕业生对学校的评价》调查表,部分毕业生家长填写《毕业生家长对学校的评价》问卷调查,部分毕业生单位填写《九江学院毕业生就业评价意见》调查表,调查表反馈率为80%左右。总体来看,社会对机械工程学院的教学、管理等评价良好,企业对我院培养的机械设计制造及其自动化专业毕业生综合素质评价良好。

关闭窗口