首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 师资队伍 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 | 实验室建设 | 平台建设
当前位置: 首页>>学生工作>>机材育人>>正文

机材学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)
2018-07-04 17:23 高瑞祥/文

为弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,提高同学们对国情社情的正确认识,从而增強他们的社会责任感,服务社会的集体荣誉感,7月3日,机材学院暑期“三下乡”服务队和两位老师盛情邀请的湖口在线总版主殷泽君老师一同来到了湖口县石钟情养老城,三位老师和八名队员受到了石钟情养老城综合部经理张晓霞等人的热情接待。

上午,石钟情养老城综合部经理张晓霞通过养老城的全景沙盘为老师、同学们介绍了养老城的大致情况:石钟情养老城是一个以养老为依托,以“医养结合”为支撑的全新养老模式的综合性养老养生机构。接着,在张经理的陪同下,老师、同学们分别参观了养老城的棋牌室、影视厅、健身房、膳食厅、音乐房、阅览室、门球场、人工湖、网吧、书法创作室、多功能活动厅等场所设施。

午饭过后,“三下乡”服务队的同学们在颐康路和三里大道的交叉口遇到一对寻求帮助的老人,老人们声称自己找不到自己的孙女,而且手机也因没电而自动关机了。同学们十分热情的帮助了两位老人,用自己的手机拨打了老人孙女的电话,告知地点,并等到老人孙女到来后方离开。

下午,老师、同学们来到了养老城的老年公寓,老师、同学们的到来让老人们十分惊喜。在聊天之余,同学们也都有序进入老人们的房间主动为他们打扫卫生。老师、同学们如此热情,老人们不禁想起自己的家人,老人们向同学们展示了他们与家人在一起的照片,分享他们与家人的点点滴滴。老人们虽然不会用华丽的辞藻来表达自己内心的情感,但是表情中却洋溢着对同学们的喜爱。

在与老人们的交谈过程中,同学们也做一份社会调研——城乡居民幸福指数调查。调查过程中,老人们普遍对自己目前的住房条件、社区环境以及湖口县的医疗条件和医疗服务表示满意,普遍认为自己比较幸福。

其中,72岁的潘彩花老人表示自己很幸福,她说道:“住在养老城里,自己什么都不缺,无聊的时候就去影视厅看看电影,陪其他老人唠唠嗑,或是就在房间里面养花、拜佛,生活很是惬意。唯一不足的是自己的身体多病,时常要经受病痛的折磨。”沈球钗是潘彩花老人的护工,今年50岁的她表示自己也很幸福,每个月拿着2000多块的工资,做的只是一些很简单的工作,每天陪老人们聊天也是一件很开心的事情。谈及对石钟情养老城的看法,“这个养老城建的还是很不错的,基础设施、娱乐场所也是挺多的,我现在已经给自己预定了一间,等我退休了也会住进来”,沈球钗如是说道。

此次养老城之行,同学们为老人们送去了精神上的慰藉,同学们献出的不仅是一份爱心,更是一次孝老敬老的道德洗礼,一次传承中国传统美德的教育实践,一次展现新时代大学生良好精神风貌的社会行动,同时也启发了同学们在公益劳动中找寻能够使自己受到教育、有所感悟的亮点,引导同学们去了解社会、感受社会。同学们也纷纷表示,他们将积极行动起来,发扬志愿者精神,尽自己所能参与社会公益活动,孝敬家中的长辈,关爱身边的老人,做到亲近老人,善待老人、关爱老人,共同营造良好的社会风气。