当前位置: 首页>>学生工作>>机材育人>>正文

机材学院举行青马培训班第二次理论授课
2017-05-05 10:29 包国倩/文

5月4日晚,机材学院于竞知楼302教室举行了青马培训班第二次理论授课,本次理论授课的主题是“如何做好一名学生干部”。机材学院学生科副科长李新萍担任主讲人,青马培训班全体成员参与此次课程学习。

李新萍主要从三个部分阐述授课内容:一是简述了学生干部的内涵。他认为一名学生干部,首先是学生,其次才是干部。作为一名合格的学生应该注意言行举止,团结同学,不能沾染不良作风。作为一名干部,应该处处为同学着想,提升自己,具有奉献精神;二是提出了学生干部应具备的基本素质和能力。李新萍提出七点:组织协调能力、表达能力、收集处理信息的能力、社会交往能力、团结协作能力、知人善任能力、开拓创新能力;三是学生干部应该注意什么。李新萍认为做为一个学生干部,在做好自己的工作的同时不能忘了学习,“活到老,学到老”,学习是终身的。不能执着眼于眼前的利益,要目光长远,掌握大局。授课过程中,李新萍引用习主席的讲话内容,告诫学子们“青年要立志做大事不要做大官”,从一开始就要养成清正廉洁的好习惯。同学们认真将李老师的授课内容记录了下来。最后,李新萍用“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”鼓励青马班的学员们能学有所得,克服生活中的困难,做一名优秀的学生干部。

此次课程让青马学子学会在繁重的工作中处理好自己的学习与生活。青春无理想不欢快,无奋斗不成长,愿青马学子步步前进!